Что такое ставка ндс?

Ндс является налогом на. Что такое НДС (налог на добавленную стоимость). Кто платит НДС

Что такое ставка ндс?

Впервые о потенциальной возможности взимания косвенного налога заговорили в Германии, анепосредственным инициатором подобных изменений стал Вильгельм фон Сименс. В 1919 году его компания понесла колоссальные убытки,поэтому фон Сименс хотел реформировать налоговую систему с целью перекладывания бремени выплат на потребителей. Но вскоре владелецкрупной транснациональной корпорации умер, а идея внедрения системы НДС на время была забыта.

Мысль о введении косвенного налога возродилась во Франции в 1954 году, когда финансистМорис Лоре предложил правительству страны схему налогообложения, в которой она функционирует ныне. После недолгого обсуждения былопринято решение «обкатки» схемы взимания налога на французской колонии, а именно, в Кот-д’Ивуаре. Финансовый эксперимент имел значительныйуспех, поэтому Директивой Совета ЕЭС в 1967 году НДС был признан главным косвенным налогом Европы.

Сегодня НДС взимается в 137 странах, причем ставки в государствах существенно различаются. К примеру,наиболее высокая ставка в Норвегии, Дании, Швеции, поскольку она составляет 25%. В Великобритании, Австрии, Болгарии, на Украине стандартнаяставка равняется 20%, в Германии, на Кипре — 19%, во Вьетнаме, в Ливане — 10%. В Соединенных Штатах Америки НДС отсутствует, а вместо него функционирует налог с продаж. Онвзимается магазином с покупателя в пользу штата, в котором был приобретен товар. В каждом конкретном штате процентная ставка разная: онаварьируется в диапазоне 3-15%. Также НДС не взимается в Макао, в Гонконге.

Ндс в россии

В СССР в 1930-1932 гг. начал функционировать налог, взимаемый с оборота. Он вводился на некоторыевиды продукции (табачные изделия, товары длительного пользования) и обеспечивал весомую долю доходов бюджета Советского Союза. Конечно, данныйналог мог существовать в условиях жесткого регулирования цен государством, поэтому в 80-х годах по причине прогрессирования рыночных отношенийего ограниченность стала очевидной.

В 1990 г. система налогообложения претерпела изменения, потому что был введен налог с продаж. Но хотьон и в большей степени соответствовал условиям хозяйствования, однако весь спектр не охватывал. А это значит, что налог, взимаемый в моментприобретения товара либо услуги, также имел ограниченную сферу действия.

В 1992 году вышеперечисленные налоги были заменены на НДС. Порядок его исчисления и уплаты изначальноопределялся законом «О налоге на добавленную стоимость», а с 2001 года он регулируется главой 21 Налогового кодекса. Наибольшая ставка НДС вРоссии с даты его введения составляла 28%, но потом она была снижена до 20%. Сегодня размер НДС составляет 18%. Кроме того, действуют пониженные10-процентные ставки: речь идет о продаже медицинских и детских товаров, печатных изданий, книжной продукции, носящей образовательный характер.Кстати, для экспортируемых товаров ставка НДС составляет 0%.

В России налоговый учет ведется с использованием счета-фактуры. Формат данного бланка имеет установленнуюформу, а порядок его заполнения строго регламентирован. На основании счетов-фактур формируется Книга покупок, а базисом для Книги продаж считаютсявыданные счета-фактуры. Важным изменением, коснувшимся отчетности, является сдача декларации по НДС в электронном виде. Такоеновшество разработано с целью масштабной борьбы с фирмами-однодневками.

А все ли платят косвенный налог? Плательщиками НДС признаются различные организации и частные предприниматели,работающие по обычной системе налогообложения. Плюс ко всему, существует особый вид режима, основной ориентацией которого является снижениеналоговой нагрузки на владельцев среднего и малого бизнеса. Получается, что, субъекты, перешедшие на упрощенную систему налогообложения,освобождаются от уплаты ставки.

Уплата НДС

НДС уплачивается поквартально, а его расчет является крайне важным аспектом ведения бухгалтерии.Для начинающих предпринимателей выделение НДС может показаться сложной процедурой, но если разобраться в нюансах, расчеты можно вести самостоятельно.Итак, как же начисляется и выделяется НДС?

Методика расчета НДС

Если нужно выделить НДС, следует цену с НДС умножить на 18 и разделить на 118.
Например, если сумма составляет 2000 рублей, 2000 умножить на 18 (36 000) и разделить на 118. Получается 305,08 рублей.

Читайте также  Как вернуть ндс в 2020 году?

Если необходимо начислить НДС на сумму, следует цену без НДС умножить на 0.18 (получаем сумму НДС) и кполучившемуся результату прибавить сумму без НДС.
Например, если сумма без НДС составляет 2000 рублей, 2000 умножаем на 0.18, НДС равен 360.00 рублей. К сумме НДС прибавляем сумму без НДС,360 + 2000.00 получаем 2360.00 рублей.

Калькулятор НДС

Если же рассчитывать НДС вручную неудобно, можно воспользоваться нашим специальным онлайн-сервисом»Калькулятор НДС». Все очень просто: вводится сумма, выбирается операция, ставка, нажимается кнопка расчета. Основным достоинством калькулятораявляется экономия времени и исключение вероятности ошибки.

на добавленную стоимость (НДС) представляет собой форму изъятия в бюджет государства части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства продукции (или оказания услуг). НДС является косвенным налогом, включаемым в цену товаров или услуг, то есть, этот налог фактически оплачивает конечный потребитель.

Суть НДС

Налог на добавленную стоимость (НДС) добавляется к стоимости реализуемых товаров, работ или услуг. Однако продавец имеет право вычитать из причитающейся к уплате суммы налога за товар, налог, который он уплатил при оплате этого товара, работ или услуг.

Таким образом, этот налог является косвенным, а его бремя ложится в итоге на конечного потребителя товаров или услуг. Такая система взимания НДС создана для того, чтобы избежать уплаты налога на налог, т.к. товары и услуги проходят путь от производителя к конечному потребителю чаще всего нескольких посредников (склад, магазин и т.д.).

При оплате НДС все товары и услуги несут в себе только налог, который взимается при окончательной продаже товаров потребителю.

Налог на добавленную стоимость — как рассчитать сумму уплаты

НДС пл. = НДС реал. – НДС затр.

Где: НДС пл. – уплаченная сумма НДС за отчетный период;

НДС реал. – сумма НДС, полученная при реализации товаров или услуг за отчетный период;

НДС затр. – сумма НДС, затраченная при покупке товаров или услуг за отчетный

Период, которые использованы для производства этих товаров или услуг.

В платежных документах налог на добавленную стоимость обычно выделяется отдельной строкой, т.е. указывается цена товара, сумма НДС и стоимость товара с учетом НДС. Например, стоимость товара без НДС составляет 1000 У.Е.. А ставка НДС составляет 15%. Сумма НДС составит 150 У.Е. Т.е. товара составит 1150 У.Е.

В некоторых торговых организациях выставляют цену на товары без учета НДС, а затем, при расчете, его учитывают. Поэтому потребителю следует выяснить заранее, какова товара.По своей социальной сути НДС, является регрессивным налогом для конечного потребителя. При отсутствии каких-либо скидок и льгот НДС вынуждает лиц с низкими доходами выплачивать больший по сравнению с более состоятельными слоями населения процент своих доходов.

Немного истории

Впервые налог на добавленную стоимость был введён в 1958 году во Франции. Сейчас НДС взимают практически во всех развитых странах, кроме США, где вместо него действует налог с продаж. Он может быть различным в разных штатах и составляет 3 – 15%.

Необходимо отметить, что с точки зрения конечного потребителя, НДС полностью эквивалентен налогу с продаж, поскольку конечный потребитель (обычно это мы с вами – простые покупатели) не может вычесть уплаченный продавцу налог. И для него сумма уплаченного налога и есть номинальное налоговое бремя, независимо от его названия.

Отличие возникает в случае, если покупатель сам является плательщиком НДС. Как уже отмечалось, НДС он может вернуть, а вот налог с продаж обычно возврату не подлежит.

С кого и сколько взимается НДС

НДС взимается с предприятий, организаций, с частных предпринимателей при реализации товаров или услуг на внутреннем рынке, а также с организаций и частных лиц, признаваемых плательщиками НДС, в связи с перемещением товаров через таможенные границы. При этом, для исключения двойного налогообложения, в стране – экспортере эти товары от уплаты НДС освобождаются.

Это позволяет освободить экспортируемые товары от национальных налогов и взимать косвенный налог по ставкам страны импортера.

Не только освобождение от взимания НДС с экспортера, но и возможность возмещения НДС, уплаченного экспортером товара своим поставщикам, позволяет добиться того, что товары, экспортируемые из страны, применяющей НДС, будут полностью освобождены от национальных косвенных налогов и таким образом, национальное косвенное налогообложение не будет влиять на конкурентоспособность товаров страны экспортера.

Сумма НДС, подлежащая уплате, исчисляется по итогам каждого налогового периода. Налоговый период, в зависимости от вида бизнеса в разных странах может быть разным. Это может быть месяц, два месяца или квартал. НДС уплачивается по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации товаров или услуг.

Читайте также  Какой процент ндс в Украине?

Следует отметить, что в виде исключений, во многих странах существуют, так называемые, упрощенные системы налогообложения, в которых бизнесы (прежде всего, малый бизнес) освобождены от уплаты НДС. Как правило, они платят государству единый налог. В большинстве случаев эти упрощенные системы имеют отношение именно к малому бизнесу.

Эти исключения зависят от размеров бизнеса, вида его деятельности и различны для разных стран. Во многих странах существуют некоторые виды деятельности, с которых НДС не взимается (например, услуги по уходу за больными).

Полный перечень бизнесов, которые освобождены от уплаты НДС, можно найти в налоговых кодексах, законах или у бухгалтера.

Ставки на НДС в различных странах существенно отличаются и составляют, например в Европе, от 8 до 25%. В некоторых странах существуют разные ставки НДС на различные виды товаров или услуг. В некоторых странах, для ускорения экономического развития отсталых районов, создаются специальные зоны свободного предпринимательства. Обычно бизнесы, создаваемые и работающие в таких зонах, освобождаются от уплаты НДС.

Заключение

Обычно расчетом НДС (как и всех других налогов) занимается ваш бухгалтер. Он и учтет при начислении налога все нюансы и льготы. А непосредственно предпринимателю выше описанного, я думаю, полне достаточно.

В следующих статьях продолжим говорить о налогах, наиболее часто встречающихся в практической деятельности предпринимателя. Кому интересна эта тема, следите за обновлениями сайта.

Уплата НДС в 2019 году — сроки уплаты рассмотрим в статье — осуществляется равными частями в течение трех месяцев после отчетного квартала. Какой порядок и сроки предусмотрены законодательством РФ для сдачи отчетности и уплаты НДС, читайте в материале.

Порядок исчисления и срок сдачи НДС

НДС — налог, который в обязательном порядке должны рассчитывать хозсубъекты, применяющие общие правила налогообложения. В определенных ситуациях его придется считать и неплательщикам.

Порядок исчисления, как правило, не вызывает затруднений. При реализации товарно-материальных ценностей (ТМЦ) или услуг плательщик НДС увеличивает сумму продажи на ставку НДС, а входной налог принимает к вычету, уменьшая тем самым налог, начисленный при продаже. Фактически НДС рассчитывается с наценки. Например, компания купила ТМЦ за 12 000 руб. (10 000 — за товар и 2 000 — НДС), а продала их за 18 000 руб. (15 000 — за ТМЦ с наценкой и 3 000 руб. — НДС). Заплатить в бюджет необходимо разницу между налогом с реализации и входным налогом, то есть 1 000 руб. (3 000 — 2 000). Неплательщики налога вычетом пользоваться не вправе.

ВНИМАНИЕ! Декларация НДС обновилась. С апреля 2019 года отчитаться следует уже по новой форме. Подробности см. .

Информацию о входящем НДС следует зафиксировать в книге покупок , а об исходящем — в книге продаж . Разница выводится в декларации по итогам квартала. Данные книг покупок и продаж входят в этот отчет составной частью. Декларацию необходимо передать в ФНС по месту учета налогоплательщика не позднее 25-го числа следующего за отчетным кварталом месяца (п. 5 ст. 174 НК РФ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Плательщики НДС могут отправлять декларации в ИФНС только в электронном виде по защищенным каналам связи, предварительно заверив файлы электронно-цифровой подписью. Неплательщики имеют право сдавать этот отчет и на бумаге.

В случае несвоевременной сдачи отчетности по НДС имеют место штрафные санкции в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не меньше 1 000 руб. и не больше 30% от суммы налога (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Срок уплаты НДС в бюджет в 2019 году и за 4 квартал 2018 года

Порядок и сроки уплаты НДС регламентированы п. 1 ст. 174 НК РФ. Оплату следует производить ежемесячно до 25-го числа в течение квартала, следующего за отчетным периодом, разделив равными долями сумму исчисленного налога. При этом если срок платежа выпадает на выходной день, то он автоматически переносится на ближайшую следующую за выходным рабочую дату (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Рассмотрим срок уплаты НДС в 2019 году в таблице:

Пример

Сумма НДС к уплате ООО «Юг-Полимер» за 1 квартал 2019 года составила 34 549 руб. Чтобы определить размер платежа, необходимо величину налога разделить на 3 части. В условиях примера она составит 11 516,3333 руб. (34 549 / 3).

Читайте также  Когда платить ндс за 1 кв 2020?

Поскольку размер платежа в результате деления получается с остатком, то транши 1 и 2 округляются до целых рублей в меньшую сторону, а 3 —

Источник: https://money-trans.ru/nds-yavlyaetsya-nalogom-na-chto-takoe-nds-nalog-na-dobavlennuyu/

Ставка НДС «0» и «Без НДС»: в чем отличие?

Что такое ставка ндс?

]]>]]>

Налоговым Кодексом России предусмотрены два вида ставок, применение которых дает возможность объекту налогообложения хотя бы на некоторое время снизить налоговое бремя – ставка НДС «0» и «без НДС». В чем отличие и их суть, когда и к кому они могут применяться, расскажем в этой статье.

Налоговые ставки

В РФ к субъекту хозяйствования могут быть применены нормы, освобождающие его от необходимости уплачивать НДС. Таким правом наделяют налогоплательщика статьи 145 и 164 Налогового Кодекса России.

Для того чтобы разобраться, что такое ставка НДС «0» и «без НДС», в чем отличие этих видов налогообложения, рассмотрим особенности каждого из них.

https://www.youtube.com/watch?v=DurOCe9Jqqk

Освобождение от налогового бремени по НДС может быть двух видов:

  • ставка НДС «0%» – идентифицируется как экспортная. При этом налогоплательщик признается плательщиком НДС;

  • «Без НДС» – данный вид подразумевает, что в сумме продажи НДС отсутствует вовсе, и субъект не является плательщиком налога, либо на определенный период освобожден от его уплаты.

Применение НДС «0%»

Согласно положениям ст. 164 НК РФ, ставка НДС 0%, при которой деятельность налогового субъекта облагается налогом, но по нулевой ставке, может применяться для подтвержденных операций, в строго обозначенном перечне ситуаций, к которым, в частности, относятся:

  • реализация товаров, прошедших таможенную процедуру экспорта;

  • реализация услуг в сегменте международных перевозок товаров;

  • железнодорожные и воздушные транзитные перевозки пассажиров, багажа, товаров;

  • работы, услуги и реализация продукции в космической отрасли;

  • реализация драгметаллов добывающими компаниями;

  • транспортировка экспортируемых газа, нефти и нефтепродуктов;

  • реализация припасов (ГСМ, топливо), экспортируемых из России;

  • услуги по управлению национальными электрическими сетями и коммуникациями и др.

Применение «нулевого» НДС дает возможность осуществлять ряд операций в вышеперечисленных сферах деятельности на самых выгодных для налогоплательщика условиях. Однако для применения этой ставки по НДС он должен предоставлять в фискальные органы документацию, подтверждающую факт осуществления таких операций, к числу которой относятся (ст. 165 НК РФ):

  • договор на куплю-продажу, поставки или обмен продукцией, подписанный между налогоплательщиком и иностранным контрагентом;

  • декларацию, составленную в момент прохождения таможенных процедур;

  • документы с отметками таможенной службы, подтверждающие факт транспортировки продукции и ее вывоза за пределы РФ;

  • посредническое соглашение, заключаемое в случае, если предусмотрено участие третьих лиц и т.д.

Применение ставки «Без НДС»

На основании законодательных норм НК РФ, для получения разрешения на реализацию продукции вовсе без начисления НДС, компания-налогоплательщик (или ИП) должна находиться на одном из специальных режимов налогообложения (ЕНВД, УСН). В исключительных случаях право на это имеют и налогоплательщики, находящиеся на ОСНО или ЕСХН.

Для получения освобождения от налога на ОСНО требуется выполнение нескольких условий (ст. 145 НК РФ):

  • по общей сумме выручки за три предыдущих месяца соблюсти установленный лимит, максимальный предел которого – 2 млн руб. (без учета НДС); лимит придется соблюдать и далее, чтобы не потерять полученное право на освобождение;

  • не осуществлять в течение трех предшествующих анализу месяцев операции по реализации подакцизных товаров.

Если условия выполняются, в ИФНС подаются документы на освобождение от уплаты НДС. Получив его, компания (ИП) будет указывать в учетных документах, предназначенных для контрагентов, сведения о том, что процедура осуществляется «без НДС».

Свои условия для освобождения от налога предусмотрены той же статьей НК и для плательщиков ЕСХН (с 2019 г. они платят НДС). Для них подача уведомления об освобождении возможна в год перехода на спецрежим, или при соблюдении установленных лимитов дохода (в 2018 г. – 100 млн.руб., в 2019 – 90 млн.руб.). Право неплательщика НДС необходимо ежегодно подтверждать.

При применении к налогоплательщику ставки «Без НДС» покупатели лишаются возможности применять вычеты по тем товарам, которые были куплены у неплательщика налога.

Итоги

Разобравшись в вопросах о том, что такое ставка НДС «0» и «без НДС», в чем отличие в деятельности и статусе налогоплательщиков, при которых данные ставки могут быть применимы, можно сделать основной вывод:

  • ставка НДС 0% применяется к плательщикам НДС, осуществляющим определенные операции, являющиеся объектом налогообложения;

  • статус «Без НДС» применяется к лицам, освобожденным, в том числе – временно, от обязанностей НДС-плательщика (например – к субъектам на «упрощенке»).

Источник: https://spmag.ru/articles/stavka-nds-0-i-bez-nds-v-chem-otlichie